"Kleine-Kuchen-Projekt" Teil 2: {Haselnuss-Trauben-Törtchen}

Dienstag, 11. Juni 2013


Wenn ihr den Blog fleißig verfolgt, habt ihr bestimmt von dem neuen Projekt "Kleine Kuchen" gelesen, welches noch bis Ende der Woche läuft. Falls nicht, könnt ihr die genaue Beschreibung und natürlich auch die Teilnahmeregeln zum Gewinnspiel hier nachlesen.
Heute folgt der zweite Teil der Reihe: Eine Haselnuss-Trauben-Torte  aus dem Backbuch von Irina Frank "Kleine Törtchen", welches heute auf Kochdasmal vorgestellt wird. Nun aber erstmal zu dieser überaus köstlichen Torte:

Weintrauben. Haselnuss. Stracciatella. Muss ich noch mehr sagen? (: Mein erstes Mal mit Gelantine zu arbeiten hat hervorragend geklappt und herausgekommen ist dieses Prachtstück. Ich kann euch nur wärmstens ans Herz legen, die Torte auch auszuprobieren...

PS: Und vergesst nicht, für jeden Kommentar unter diesem Artikel gibt es ein Los für das Gewinnspiel am Ende der Woche!

 photo RPENN_expressyourself-paper1_zps099f6f45.pngRezept für eine 26cm-Form: 
Für den Teig müsst ihr zunächst einmal die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nun die Eier, die Haselnüsse, das Backpulver und die Zitronenschale hinzugeben und alles gut mixen. Die Backform einfetten und den Teig hineingeben. Bei 180°C ca. 15-20 Minuten lang backen.
In der Zwischenzeit könnt ihr schon einmal die Gelantineblätter in kaltes Wasser legen. Ein paar Minuten abwarten (nach Packungsanleitung) und dann ausdrücken. Nun die Gelantine in einem Wasserbad auflösen.
Währenddessen Frischkäse, Stracciatella-Joghurt und Zucker vermischen. Weintrauben waschen, vierteln und entkernen. Unter die Masse heben. Wenn die Gelantine flüssig geworden ist etwas von der Creme hinzugeben und gut verrühren. Nun mit der restlichen Creme vermischen.
Um den ausgekühlten Tortenboden einen Tortenring spannen und die Creme auf dem Teig verstreichen. Die Torte für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Masse fest wird.
Nun den Traubensaft mit dem Wasser vermischen und ein Päckchen roten Zuckerguss und den Zucker hinzugeben. Alles gut verrühren und kurz erhitzen, bis der Guss anfängt zu  blubbern und leicht dickflüssig wird. Auf der festgewordenen Creme verteilen und glatt streichen.
Ein paar Weintrauben könnt ihr nun noch halbieren und als Dekoration verwenden. Die Torte zum Schluss wieder in den Kühlschrank stellen und im besten Fall über Nacht durchziehen lassen.